您现在的位置:网站首页 > 学科建设 > 信息技术组

安徽省普通高中毕业会考信息技术试题

发布时间:2007-01-19 点击数: 字号:- 小 + 大【收藏】【打印文章】

(考试方式:全部上机考试 考试时间:45分钟 满分:100分)

  一 选择题(2.5*10=25分)
  
  1.下列属于应用软件的是( )。
  A.Windows B. Unix C. Linux D. Word

  2.为预防计算机被计算机病毒感染,下列做法不合理的是( )。
  A.不使用来历不明的光盘、软盘
  B.不上网
  C. 经常使用最新杀病毒软件检查
  D. 不轻易打开陌生人的电子邮件

  3.当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )
  A. 终止运行
  B. 继续运行
  C. 暂停运行
  D. 以上三者情况都有可能

  4. “画图”中,选择“编辑”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到( )中。
  A.我的文档 B. 桌面 C. 剪贴板 D. 其它的图画

  5.在Windows 9X中同时打开多个窗口后,一些窗口会遮住另外一些窗口,这时用户可将鼠标移到( )空白区域单击鼠标右键启动快捷菜单来重新排列这些窗口。
  A.标题栏 B. 工具栏 C. 任务栏 D. 菜单栏

  6.用“画图”程序绘制的图形,所保存文件的扩展名是( )。
  A. WAV B. DOC C. BMP D. TXT

  7. 下列不属于可执行文件的是( )。
  A. Game.txt B. Command.com
  C. WT.exe D. Auto.bat

  8.在选定文件或文件夹后,将其彻底删除的操作是( )。
  A.用Delete键删除
  B.用Shift+Delete键删除
  C.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到"回收站"中
  D.用窗口中"文件"菜单中的"删除"命令

  9.下列专用于浏览网页的应用软件是( )
  A.WORD B. Outlook express
  C .FrontPage D.Internet Explorer

  10.在VB中,执行“IF A>5 then b=10 else b=20”语句后(A变量),B值为()
  A.5 B.10 C.20 D.10或20
  
  二 判断题(1.5*10=25分)

  1.通过Outlook express程序,用户不用上网就可以收发电子邮件。

  2.选中文件夹后,可以右击鼠标,然后在弹出的快捷菜单中单击“删除”按键删除文件夹;也可以用“编辑”菜单中的“删除”命令删除文件夹。( )

  3. 21世纪是信息的社会,信息是发展到21世纪才出现的。( )

  4. 在计算机中,被删除到回收站的文件是找不回来的。( )

  5. 画图程序中画一个正方形的步骤是:先选择长方形工具,然后拖动鼠标,拖出自己需要的大小既可。( )

  6. 在“画图”程序中,选择前景的操作步骤是:在颜料盒中用鼠标右键单击颜色块。( )

  7.Word文档的默认保存位置是"我的电脑"文件夹。( )

  8.不同的文件夹下可以有文件名相同的文件。( )

  9.在程序执行的过程中,变量的值始终保持不变,常量的值随时改变。

  10. 在VB中,“FOR 计数变量=初值 TO [STEP 步长]”语句中的“步长”不能为0,否则造成死循环。
  
  三 操作题(60分)

  1. Windows操作题

  (1)在考生文件下建立一个AHJY子文件夹。
  (2)将“考生文件夹\XXJS1文件夹”下的所有文件扩展名为EXE的文件复制到“考生文件夹\XXJS4子文件夹”中。
  (3)将“考生文件夹\XXJS2文件夹”下的文件KKK.COM移动到“考生文件夹\XXJS3”的子文件夹下。
  (4)将“考生文件夹\XXJS1文件夹”下的GDM.BAT文件删除。
  (5)将“考生文件夹\XXJS2文件夹”下的ABC.PRG文件进行重命名为ZJ.PRG
  
  2. 新建一个Word文档,并在其中输入以下的内容:

  (输入内容详见报纸2版)

  操作要求:

  (1)将标题的文字设为黑体2号字,正文设为宋体3号字。
  (2)将句中的“文字处理”设为隶书2号字,加框,红色,“保存”和“打印”设为加粗。
  (3)设置标题居中、1.5倍行距,第一段首行缩进2个字符、单倍行距。
  (4)将文件保存到“课堂练习”文件夹中,文件名为“文字处理.doc”。
  
  3. 制作一个自我介绍的网页,预先给定4个网页:index.html、个人简介.html、我的照片.html、我的成果.html,及相应的图片和文本文件。其制作的要求如下 :

  (1)index.html中已经具有“我的简历”,“我的照片”和“我的成果”三个按钮,要求:完成与这三个按钮相对应三个网页的超链接。

  (2)在“我的照片.html”网页中,给定三个单元格,要求:在这三个单元格中分别插入三幅剪贴画。

  (3)子链接要有“返回主页”的功能。   

参考答案

  一 选择题(2.5*10=25分)

  1.答案:D。像Windows、Unix、DOS和Linux都属于系统软件,应用软件是人们为了各种工作的实际需要而研制开发出来的软件,而像Word、Excel和Wps等都是应用软件。

  2.答案:B。用不上网来预防计算机被计算机病毒感染,显然是因噎废食,隔绝了与外界的联系,是不正确的。而应如A、C、D那样,来预防计算机被病毒感染。

  3.答案:B。当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序仍旧在后台运行。

  4. 答案:C。当我们进行复制、剪切和粘贴信息时要用到剪贴板,剪贴板是计算机中临时存储被剪切或复制的信息的位置。

  5.答案:C。操作中如果打开的窗口太多会互相遮蔽,解决的方法是在任务栏的空白区域单击鼠标右键在快捷菜单中选择窗口排列方式。

  6.答案:C。WAV是声音文件扩展名,DOC是WORD文档扩展名,BMP是位图文件,TXT是文本文档扩展名。

  7. 答案:A。以EXE、COM、BAT为扩展名的文件都是可执行文件,双击这些文件的图标就能立即执行相应的程序。TXT为扩展名的文件为文本。

  8.答案:B。要彻底删除文件夹除了用回收站中的"清空回收站"命令外,也可以用键盘上的Shift+Delete键来直接删除。

  9.答案:D。WORD是字处理软件;Outlook express是收发电子邮件软件;FrontPage是网页制作软件;Internet Explorer是网页浏览软件。

  10.答案:D。如果 A>5成立,则把10赋值给B,若A>5不成立,则把20赋值给B。因为现在没有给出A是几,故B的值可能为10也可能为20。

  二 判断题(1.5*10=25分)

  1.答案:错误。通过Outlook express程序,用户可以不用上网就能书写电子邮件,但收发电子邮件还必须上网。

  2.答案:错误。应该是也可以用“文件”菜单中的“删除”命令删除选取的文件夹。

  3. 答案:错误。信息是自古就有的。烽火台上燃起的狼烟,鸿雁传书都是信息传递的方式。

  4. 答案:错误。删除到回收站的文件,可以通过在回收站,还原文件的方式找回来。只有把回收站清空,才无法再把回收站的文件找回来。

  5. 答案:错误。如果这样做,只能画出一个长方形。若要画一个正方形,是选择长方形工具,按着SHIFT键,然后拖动鼠标,拖出自己需要的大小,这样才能画出正方形。

  6. 答案:错误。在“画图”程序中,选择前景的操作步骤是,在颜料盒中用鼠标左键单击颜色块。

  7.答案:错误。Word文档的默认保存位置是“我的文档(My Documents)”文件夹。

  8.答案:正确。不同的文件夹下可以有文件名相同的文件;但同一文件夹下不可以有文件名相同的文件。

  9.答案:错误。与题目的叙述正好相反。在程序执行的过程中,常量的值始终保持不变,变量的值随时改变。

  10. 答案:正确。在VB的FOR 循环中,如果步长为0,则是死循环。

(编辑:icecream)

相关信息
泰州市第二中学网络中心制作维护 地址:江苏省泰州市鼓楼北路58号 邮编:225300
电话:0523-86213120 电邮:jstzez@163.com
苏ICP备05003838号-1  您是本网站第位贵宾!谢谢您的浏览!