您现在的位置:网站首页 > 学科建设 > 化学组

高二化学《有机化学》会考练习卷

发布时间:2006-10-23 点击数: 字号:- 小 + 大【收藏】【打印文章】

高二化学《有机化学》会考练习卷

姓名_________学号_______

   可能用到的原子量:H1   C12   O16   Na23  Cu64   Ag108

一、选择题:(以下每题均只有一个答案,前5题每题2分,520题每题3分,共55分)

1.能跟溴水反应生成白色沉淀的物质是

 A.硝酸银溶液        B.乙烯        C.甲苯         D.苯酚

2.下列有机物中不溶于水且比水轻的是

 A. 氯仿       B.乙酸        C.       D.溴苯

3.下列物质完全燃烧,不生成等摩尔的CO2和水的是

A.单烯烃      B.饱和一元醇       C.饱和一元醛      D.饱和一元羧酸

4.既能发生皂化反应,又能发生氢化反应的是

 A.硬脂酸甘油酯    B.油酸甘油酯    C.软脂酸甘油酯   D.乙酸乙酯

5. 下列酸中,通式与另三种酸不同的是

 A.甲酸     B.硬脂酸        C.油酸         D.软脂酸

6.某有机物是甲酸和乙醇反应后生成物的同分异构体,此有机物是

 A.甲酸乙酯     B.乙酸甲酯       C.乙二酸        D.丁酸

7.用一种试剂即可将苯酚、乙醇、氢氧化钠、硝酸银、硫氰化铵等五种物质溶液鉴别出来,该试剂是

 A.新制的Cu(OH)2       B.FeCl3溶液       C.金属钠      D.石蕊试液

8.已知二氯甲烷无同分异构体,由此可推知

 A.CH2Cl2是平面对称型分子       B.分子中CHCCl键长相等

 C.CH2Cl2是非极性分子           D.CH4分子中CH间键角是109°28

9.下列反应不属于取代反应的是

 A.苯与浓硫酸反应               B.乙醇与HBr溶液共热制溴乙烷

 C.乙醇和浓硫酸共热至170       D.油脂与强碱水溶液反应

10.下列有关除杂质(括号中为杂质)的操作中,错误的是

 A.福尔马林(蚁酸):加入足量饱和碳酸钠溶液充分振荡,蒸馏,收集馏出物

 B.溴乙烷(乙醇):多次加水振荡,分液,弃水层

 C.苯(苯酚):加溴水,振荡,过滤除去沉淀

 D.乙酸乙酯(乙酸):加饱和碳酸钠溶液,充分振荡,分液,弃水层

11.某有机物完全燃烧时只生成水和二氧化碳,且两者的物质的量之比为3:2,因而可以说

 A.该有机物含碳、氢、氧三种元素        B.该化合物是乙烷

 B.该化合物分子中碳、氢原子个数之比是1:3

 D.该化合物分子中含2个碳原子, 6个氢原子,但不能确定是否含氧分子


 

12.完全燃烧1摩尔气态化合物CxHy需氧气5摩尔,则xy之和是

 A.x+y=7      B.x+y=9      C.x+y=5      D.x+y=11

13. 2升乙烷和1升丙烷混和后,能通入100升空气,使其完全燃烧,将反应后的混和气体经浓硫酸干燥后,其体积是

 A.88 L      B.95 L         C.97 L       D.105 L

14.下列各组物质只需用一种试剂就可以区别开来的是

 A.乙烯、乙烷、乙炔、甲苯        B.苯酚、乙酸、甲酸甲酯、乙醇

C.硫酸钠、溴化钠、硫化钾、氯化钠     D.苯、硝基苯、已烯、乙醇

15.下列物质不能通过一步直接反应得到乙醇的是

 A.乙烯      B.溴乙        C.乙酸丙酯       D.丙酸乙酯

16. 下列物质中,最简式相同,但又不是同系物的是

O

O

                                  

A.         B.H—C—HCH3OCH

C.CH2=CH2         D.CH3COOCH2CH3CH3CH2CH2CHO

17.下列有关事故的处理措施不正确的是

 A.被浓NaOH溶液灼伤后,先用大量水冲洗,再用醋酸溶液冲洗

 B.因吸入溴蒸汽而引起中毒时,可吸入适量的乙醇和乙醚的混和气体解毒

 C.皮肤沾有苯酚时,立即用乙醇擦洗

 D.吸入了一氧化碳而有中毒症状,赶快到空气新鲜且流通的地方。

18.分子式为C4H8的各种同分异构体共有(  )种

 A.6        B.5        C.4       D.3

19.碳原子数相同的下列各类物质,属同类物质的同分异构体数目最多的是

 A.饱和链烃     B.饱和一元醇     C.饱和一元醛      D.饱和一元羧酸

20在室温下,将某气态烃与足量的氧气在一密闭容器中混和并使烃充分燃烧,再冷却至原温度时,容器内的压强是反应前的1/2,此烃是

 A.丁烷        B.丙烷         C.乙烷       D.甲烷


高二化学《有机化学》会考练习卷

(有机知识补考)2001.3.25

姓名_________坐号_________得分____________

选择题答题卡:                    

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、填空题:(本大题含5小题,共32分)

21.(本题4)在工业上,乙醛能通过某两种烃反应制得,其反应的化学方程式分别是:_______________________________________________________,

________________________________________________________

22.(本题5)1)等质量的乙烯、环丙烷分别完全燃烧,在相同条件下消耗氧气量的关系是______________(大于、相等、小于);

 2)福尔马林是_________的水溶液,苯酚的俗名是________________

  (3)甘油的化学式是___________,__________(能、否)溶于水;

23.(本题5)实验室进行苯与液溴在铁粉存在下发生的反应实验中。可观察到的现象是:反应物呈__________________状,导管囗附近水面上出现___________________。在反应后锥形瓶内滴入硝酸银溶液产生_______________________,烧瓶中生成的液体倒入冷水中,振荡静置,烧杯中液体分为两层,上层为____________________,下层为________________________

24.(本题10分)有ABG三种有机物,它们在一定条件下,都能与NaOH溶液反应,其生成物还能发生如下图所示的变化。

A

D

NaOH溶液

     

E

 


B

氧化

氧化

NaOH溶液

 

    

F

CC

G

 


已知:

E与碱石灰共热,可制得密度为0.717 g/L的气态烃(标准状态下测定的密度)

C与新制的Cu(OH)2悬浊液共热生成砖红色沉淀;

D极易溶于水,通常情况下为无色但有刺激性气味的气体,其水溶液逐滴滴入AgNO3溶液中最初变浑浊,再继续滴入D溶液后又变为澄清溶液,所得澄清溶液在试管中与C混合共热,可生成银镜;

G能使新制的Cu(OH)2悬浊液变澄清。

请判断下列各是什么物质,并写出下列各物质的结构简式:

A________________, B_________________, C ______________

下列各反应的化学方程式。

AE____________________________________________________________

第②步实验中反应___________________________________________________

25.(本题8)写出由CH2=CH2H18OH为原料(其它无机原料任选),制取CH3CO18OCH2CH3的各步反应的化学方程式:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________

.计算题:(本题含两小题,共13分)

26.(本题4)1g某碳氢化合物完全燃烧后,生成1.69 LCO2(标准状态),该化合物的蒸汽对氢气的相对密度为53。求:该碳氢化合物的分子式。

 

 

 

27.(本题9)饱和一元羧酸X和饱和一元醇Y可形成AB两种酯。试回答:

①它们的混合物中碳元素的质量分数为48.65%时,氧元素的质量分数为_____________

②等物质的量的AB混合物中取1 mol ,完全燃烧时消耗3.5 mol氧气,且AB都能发生银镜反应,A的式量小于B,则AB的结构简式为A___________________

B________________________

③取50 mL物质的量浓度为1.2 mol/LX溶液与足量的银氨溶液充分反应后,可得沉淀物多少克?

 

加热、加压

答案:1.D  2.C  3.B  4.B  5.C  6.B  7.B  8.D  9.C  10.C  11.C  12.D  13.B  14.D  15.C  16.B  17.B  18.B  19.B  20.B  21.2CH2=CH2+O2 2CH3CHO,

CH=CH+H2O CH3CHO22.⑴相等 ⑵甲醛,石炭酸 C3H8O,能 

 

(编辑:吴大成)

相关信息
泰州市第二中学网络中心制作维护 地址:江苏省泰州市鼓楼北路58号 邮编:225300
电话:0523-86213120 电邮:jstzez@163.com
苏ICP备05003838号-1  您是本网站第位贵宾!谢谢您的浏览!